Coming Up Sun 3:00 PM  AEST
Coming Up Live in 
Live
Indonesian radio

Skor Kredit: Apa Pentingnya dan Bagaimana Memperbaikinya

How to maintain good credit score. Source: Getty Images/courtneyk

Bagi seseorang yang akan mengajukan pinjaman dana ke bank, skor kredit merupakan hal penting yang perlu diperhatikan. Berapa skor kredit Anda? Bagaimana cara memperbaikinya?

Skor kredit tercantum dalam laporan kredit, yangmana merupakan kesimpulan dari data bagaimana seseorang mengelola berbagai cicilan sebelumnya, termasuk misalnya cicilan kartu kredit, rumah, tagihan gas, dan juga listrik. Cara seseorang mengelola cicilan ini akan dinilai oleh biro kredit.

Apa pentingnya skor kredit bagi calon peminjam? Bagaimana cara untuk mempertahankan - atau bahkan memperbaiki - skor ini?

SBS Indonesian bertanya pada David Sutantyo, finance broker dan Managing Director dari Twelve Grains Capital yang berbasis di Sydney, terkait hal tersebut. Berikut ini cuplikan wawancaranya.

Apa itu skor kredit dan apa pentingnya bagi calon peminjam dana?

Mr Sutantyo: "Laporan kredit itu summary atau kesimpulan data dari bagaimana pola kita mengelola cicilan kita sebelumnya; seperti misalnya kartu kredit, cicilan rumah, mobil, listrik, dan lain lain. Cara kita mengelola ini akan dinilai atau di-skor oleh biro kredit, yang paling besar di Australia dan negara-negara maju yg lain itu Equifax.

Nah kalau kita mau mengajukan pinjaman ke bank, laporan ini akan membantu bank untuk mengambil keputusan apakah pemohon tertentu akan bayar tepat waktu. Kalau di masa lalu ada kecenderungan bayar cicilannya telat, ke depannya juga kemungkinan besar begitu."

Bagaimana cara mengetahui skor kredit seseorang?

Mr Sutantyo: "Bisa cek langsung ke Equifax.com.au. Biasanya publik dapat satu report gratis tiap tahunnya. Atau kalau nggak, hubungi saja mortgage broker kalian, mereka pasti bisa bantuin. Ada beberapa biro lain juga seperti creditsavvy.com.au atau getcreditscore.com.au yang teman-teman bisa cek gratis kapan pun, tapi kurang akurat."

Berapa rentang penilaiannya?

Mr Sutantyo: "Skor-nya biasa kisaran 300 sampai 850, walaupun saya sendiri pernah lihat yang lebih rendah atau lebih tinggi dari itu. Makin tinggi skornya, makin bagus. Biasanya skor yang dinilai baik itu yang di atas 600."

Untuk yang belum pernah pinjam bank sebelumnya, akankah skornya pasti baik?

Mr Sutantyo: "Short answer is yes. No history = good history. Ini untuk pengajuan ambil cicilan rumah yah. Kalau cicilan mobil beda cerita. No history = poor history. Jadi kalau bisa, ambil aja kartu kredit yang low fee dan low limit. Bayar lunas dan tepat waktu setiap bulan, ini juga bisa membantu membangun credit history. Nanti kalau udah mau mengajukan cicilan, kartu kreditnya dilunasi dan ditutup aja, biar kapasitas pinjaman juga bisa lebih tinggi."

Faktor-faktor apa yang membuat skor kita jelek dan bagaimana untuk memperbaikinya?

Mr Sutantyo: "Bisa ada beberapa faktor; mungkin karena kita ada telat bayar, default, pernah bankrut sebelumnya, atau ada court judgement di file-nya. Dan yang paling sering saya lihat, itu karena pemohon biasanya datengin beberapa bank sekaligus untuk lihat bank mana yang bisa kasih bunga paling rendah. Untuk yang belum tau, kalau kalian ke bank langsung dan tanya2 soal pinjaman, mereka wajib melaporkan ke biro sebagai “enquiry”. Kalau 6 bulan sekali kalian “enquire” ke bank, yah nggak masalah, kalau dalam 1 bulan enquiry nya 3 kali, itu yang bakal jadi masalah. Kenapa? Karena enquiry ini di laporannya kita nggak bisa liat apakah ajuan kita diterima, ditolak, atau cuma tanya-tanya. Kalau enquiry nya kebanyakan, skor kita turun, dan bank berikutnya bakal mikir “wah, pemohon ini udah pernah ditolak berkali-kali, atau dia desperate untuk dapat duit”. Ini bisa bikin bank jadi ragu untuk memberi pinjaman."

Kita butuh pinjaman saat skor kredit masih jelek. Apa alternatifnya ?

Mr Sutantyo: "Tergantung jeleknya kenapa yah. Ada beberapa lenders yang nggak masalah untuk pinjamin walaupun skornya jelek, ini kita bilangnya “non-conforming lenders”, tapi pastinya kalo resikonya lebih tinggi, bunganya juga bakal lebih tinggi.

Kadang-kadang skornya jelek bisa jadi bukan salah kita, contohnya ada dispute sebelumnya dengan energy provider, atau kita ditipu, atau bank bikin kesalahan. Yang ini bisa kita koreksi, ada badan atau agensi yang kerjanya khusus untuk koreksi kesalahan-kesalahan credit provider ini. Jadi sebelum mengajukan pinjaman, ada baiknya kita selalu cek skor kredit secara berkala, rekomendasinya 6 bulan sekali."

Bagaimana untuk mempertahankan skor kredit biar selalu baik?

Mr Sutantyo: "Ada beberapa kiatnya, contohnya, selalu bayar bill tepat waktu sebelum jatuh tempo, ini bisa bill telepon, listrik, gas, sebagainya. Yang kedua, seperti yang saya bilang tadi, cek kalau ada kesalahan di laporan. Yang ketiga, atur budget kalian, pastikan ada uang cukup di dalam rekening untuk direct debit dan biaya-biaya lain. Keempat, kalau kita punya bisnis, coba jujur-jujuran aja sama supplier kita, kalau kita akan telat bayar atau mungkin beberapa minggu agak surut, kabarin dari awal, jadi nggak langsung dicap telat dan masuk ke laporan. Poin ini juga sama dengan cicilan ke bank, kalau kalian merasa nggak mampu bayar untuk beberapa bulan kedepan, ada baiknya langsung ngomong dulu ke bank kita. Kelima, jangan ambil cicilan lebih banyak dari yang kita butuhkan. Jangan takut untuk mengambil cicilan, tapi kalau besar pasak daripada tiang, ini akan jadi masalah kedepannya. Dan terakhir, tutup semua kartu kredit yang udah nggak dipakai lagi. Ambil yang limitnya sebutuhnya aja."

Untuk wawancara selengkapnya, dengarkan podcast SBS Indonesian, atau tekan gambar di atas.


Dengarkan SBS Indonesian setiap hari Senin, Rabu, Jumat dan Minggu jam 3 sore. 

Ikuti kami di Facebook dan jangan lewatkan podcast kami.

Coming up next

# TITLE RELEASED TIME MORE
Skor Kredit: Apa Pentingnya dan Bagaimana Memperbaikinya 18/01/2022 15:03 ...
Robbie Gaspar: Rahasia kesuksesan luar biasa Ange Postecoglou di Celtic FC 20/05/2022 10:38 ...
Pemilu 2022. Dua orang Indonesia Australia memberi tahu kami apa yang penting dan tidak penting bagi mereka 20/05/2022 13:36 ...
Warta Berita Radio SBS Program Bahasa Indonesia - 20 Mei 2022 20/05/2022 08:45 ...
Panduan Permukiman: Memilih Sekolah Menengah 20/05/2022 07:01 ...
Meresepkan Parkruns bukan pil: cara baru untuk meningkatkan kesehatan pascapandemi 20/05/2022 06:00 ...
Saham dunia anjlok setelah terjadi penurunan di Wall Street 20/05/2022 05:16 ...
Sejauh mana partai politik Australia mewakili kepentingan dan kebutuhan kawula muda Australia dalam kampanye pemilu kali ini? 19/05/2022 11:35 ...
Pemilihan Federal dan migrasi. Apakah kebijakan antar partai berbeda-beda? 18/05/2022 11:21 ...
Pemilu 2022: Dampak kenaikan suku bunga resmi. Pakar properti Hendra Wijaya memberikan saran kepada calon pembeli dan penjual properti 18/05/2022 12:16 ...
View More