SBS Radio App

Download the FREE SBS Radio App for a better listening experience

Advertisement
Potrebbero cambiare molte cose nel corso del 2018.
Italian
By
Audrey Bourget, Presented by
Virginia Padovese

29 Jan 2018 - 2:31 PM  UPDATED 23 Apr 2018 - 4:11 PM

Alcune modifiche al programma che regola l'assegnazione dei visti australiani sono già state approvate, altre sono state solo ventilate e scopriremo nelle prossime settimane che futuro avranno.

Sostituzione del 457 con il Temporary Skill Shortage visa

Uno dei cambiamenti confermati per marzo è proprio questo: la sostituzione del visto 457 con il nuovo TSS, il Temporary Skill Shortage visa.

Esistono due tipologie di TSS: lo short-term, che consente la permanenza in Australia per due anni (rinnovabile per altri due anni) e il medium-term che consente di stare in Australia fino a quattro anni. Solo questo secondo tipo di visto permette di intraprendere il percorso per l'ottenimento della residenza permanente.

Entrambe le categorie avranno regole più severe in termini di requisiti di esperienza lavorativa e livello di competenza linguistica.

Leggi anche:
Australia, la fuga dei cuochi
L'abolizione del visto con il quale molti nuovi arrivati down under avevano trovato lavoro (e sponsor) nella ristorazione sta spingendo tanti professionisti del settore a lasciare il Paese. E ha complicato i piani di chi aveva investito su di loro.

Ricordatevi anche che alcune professioni sono state rimosse e altre sono state aggiunte alla Skilled Occupations List

 

Partner visa 

Il Governo vuole implementare un processo a due stadi nel quale prima che il partner possa presentare domanda, c'è bisogno dell'approvazione dello sponsor.

Nilesh Nandan, consulente presso My Visa Australia, sostiene che questo nuovo sistema potrebbe creare dei problemi.

"It's going to delay the ability for somebody to lodge a valid application because it needs to overcome that first threshold of getting a sponsor approved to be able to sponsor.”

Una verifica sullo sponsor tutela anche il partner sponsorizzato, che verrebbe a conoscenza di possibili problemi con la giustizia nel passato del proprio compagno/a.

Leggi anche:
Un anno e mezzo per ottenere il Partner Visa
I tempi per ottenere i visti in Australia sono fuori controllo, per ottenere il visto temporaneo per i partner visa occorrono 18 mesi, quasi un anno per avere la residenza permanente.

Qui puoi seguire tutto ciò che sta cambiando nelle pratiche per l'ottenimento del partner visa

Visto temporaneo per genitori

L'anno scorso il Governo ha annunciato l'introduzione di un nuovo visto per sponsorizzare temporaneamente i genitori, ma la relativa legge non è ancora stata approvata dal Senato.

I genitori potrebbero avere il permesso di rimanere in Australia fino a 10 anni. Per loro però non sarà possibile né rinnovare questo visto, né ottenere la residenza permanente.

Il visto per tre anni costerebbe 5.000 dollari, quello per 5 anni costerebbe 10.000 dollari, e quello per 10 anni, 20.000 dollari.

Leggi anche:
Il nuovo visto per i genitori - fino a 10 anni in Australia per 20.000 dollari
Nuovo annuncio del Governo Turnbull: cittadini australiani e residenti permanenti potranno portare i loro genitori in Australia. 3 anni per 5.000 dollari, 5 anni per 10.000 dollari. Il tutto rinnovabile per una sola volta, quindi fino a un massimo di 10 anni. Ma le spese mediche saranno tutte a carico dei figli.

Qui potete trovare le ultime notizie sul nuovo visto per genitori.

Cittadinanza

Il Governo potrebbe ripresentare presto una nuova versione della proposta di legge sui cambiamenti alla cittadinanza.

Al momento, per poter fare domanda, il richiedente deve aver la residenza in Australia da almeno quattro anni e avere la residenza permanente da almeno 12 mesi. Con la nuova proposta il Governo voleva portare a quattro gli anni di residenza permanente prima di poter presentare domanda di cittadinanza.

Possibili cambiamenti riguarderanno poi il test di lingua inglese.

Leggi anche:
Cambia anche il processo per la cittadinanza
Nuove modifiche sul fronte immigrazione dopo la cancellazione dei visti 457. Si potrà richiedere la cittadinanza australiana solo dopo aver vissuto in Australia come residenti permanenti per almeno quattro anni (invece che i 12 mesi attuali).

Questo il link per seguire il dibattito sui requisiti necessari per la cittadinanza.

Più visti cancellati e più espulsioni

Nilesh Nandan crede che assisteremo ad un aumento delle cancellazioni dei visti e delle espulsioni dal Paese di immigrati colpevoli di crimini. Il Ministro dell'Interno Peter Dutton si è dichiarato a favore del giro di vite proposto l'anno scorso da una commissione parlamentare guidata dai Liberali.

Tutti i cambiamenti verranno comunicati ufficialmente sul sito del Ministero.